Годовой отчет 2023

Наша
команда

За Whoosh стоит мотивированная команда основателей, руководителей, специалистов разных уровней. Компания дает возможность применять все свои знания — быстро, на массовом продукте экспериментировать и реализовывать смелые запросы.

Наша команда

Новый рынок, новый сервис, новые технологии — все это требует экспертов, инженеров и ИТ-специалистов, готовых заниматься новыми исследованиями и поиском нетривиальных решений.

В 2023 году нам стало понятно, что мы подошли к моменту, когда в большинстве задач бизнеса мы начинаем изобретать и придумывать с нуля. Для этого нужны уже не просто отличные специалисты, а почти ученые — люди, способные изобретать. Мы активно наращивали команду таких специалистов: инженеров и разработчиков с редкими специализациями и большой экстренностью в нишевых вопросах. Всего в отчетном году к команде присоединилось почти 800 человек, что в два раза больше, чем в 2022 году. Разработка и ИТ-команда в частности расширились на 90 новых сотрудников.

Наша команда объединяет ИТ-специалистов, разработчиков, операционных сотрудников. У каждого из них разные приоритеты и профили, мотивация, и главные ценности тоже могут отличаться.

Мы умеем находить индивидуальный подход к каждому в команде и управлять разнообразием мотиваций сотрудников.

Разработчики фронт-энд и аналитики — это интересные задачи, статус первопроходца, короткий промежуток времени от идеи до реализации. Массовость нашего продукта дает им возможность видеть результат своей работы каждый день.

Разработчики бэк-энд — сложные, объемные задачи, требующие изобретения новых решений. Причастность к новому и сложному продукту, постоянные вызовы масштабирования.

Операционная команда — «бытовая» забота, комфортная форма, регулярные корпоративные мероприятия, амбициозные задачи и высокий уровень сплоченности. Они — как спортивная команда с собственной атрибутикой, с азартом борьбы за лучший результат.

Программа долгосрочной мотивации

В 2023 году мы запустили программу долгосрочной мотивации (ПДМ) сотрудников — стратегически важное решение для Whoosh. Программа укрепит связь между целями сотрудников и целями Компании.

Ключевые параметры:

ПДМ действует до 30.06.2027
Участники ПДМ имеют право исполнить опционы по номинальной цене по итогам 2024, 2025 и 2026 гг., при достижении целевых показателей EBITDA в 2024–2026 гг.
Целевой показатель EBITDA ежегодно одобряется Советом директоров

В частности, при совершении сделок по приобретению акций должны соблюдаться следующие требования:

1
2
Они не могут открывать организованные торги (то есть быть первыми совершаемыми сделками) и не должны совершаться в течение 10 минут до окончания торгов.
3
Объем совершенных за день сделок не должен превышать 10% от среднего ежедневного объема. Этот показатель рассчитывается за 20 торговых дней, предшествующих дате сделок в рамках организованных торгов.
4
Максимальное число акций в рамках программы обратного выкупа — 1 500000 штук, это составляет одну треть потребности для принятой ПДМ.
5
Программа действует до 31 мая 2025 года включительно.
6
Период приобретения Компанией акций — до 13.11.2024 (год с даты утверждения Программы Советом директоров).

Для ПДМ мы начали обратный выкуп с открытого рынка. Максимальное количество акций, приобретаемых в опционный пул, не превышает 4500000 штук.

В первом этапе пока участвуют 59 ключевых сотрудников Компании, максимальное количество акций, которое может быть распределено в опционной программе по итогам 2024 года, — 1,5 млн акций.

Для наполнения опционного пула утверждена программа приобретения собственных акций на организованных торгах (далее — Программа). Программа принята в соответствии со ст. 72.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах». Сделки совершаются на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников организованных торгов.